Все о паркете

Как уложить паркетный пол

Как уложить паркетный пол из инженерной доски

Полное руководство по укладке инженерных полов от технических экспертов. Умение укладывать паркетный пол будет зависеть от типа укладки паркетного пола, который вы выполняете. Некоторые из них будут иметь защелкивающиеся системы, которые могут быть разными, в то время как другие будут иметь профили «шип и паз», которые необходимо приклеивать или прибивать гвоздями. Несмотря на это, все остальные требования к установке идентичны, и важно обеспечить их правильность. Следуя этому руководству по укладке паркетных полов, вы избежите всех распространенных ошибок, которые, как мы видели, делают многие установщики полов.

Основные инструменты

  • Ручная пила
  • Карандаш
  • Подложка (только плавающая установка)
  • Клей ПВА (только плавающая установка)
  • Настил гвоздей с помощью гвоздей (только установка гвоздей)
  • Гибкий клей для деревянных полов (только установка при помощи приклеивания)
  • Рулетка

Рекомендуемые товары для установки

  • Наколенники
  • Измеритель влажности
  • Распорки
  • Электрическая отрезная пила (для замены ручной пилы)
  • Лобзик
  • 2-метровый уровень

Требования к месту установки паркетных полов

Прежде чем научиться укладывать паркет из инженерной древесины, важно узнать об условиях на участке. Я уверен, что вы слышали несколько ужасных историй о подъеме, скрипе, трещинах и больших щелях деревянных полов. Эти проблемы вызваны тем, что условия на площадке реагируют на напольное покрытие и вызывают нежелательное давление и движение. Прежде чем доставить инженерный пол на объект, необходимо убедиться, что его характеристики подходят под условия объекта, выполнив ряд важных тестов. Если вы нанимаете профессионального установщика деревянных полов, эти тесты могут провести ваши установщики. Если какой-либо из тестов не прошел, необходимо выяснить причину и найти решение для устранения проблемы, чтобы затем можно было установить деревянный пол. Важные проверки заключаются в следующем:

Как уложить паркетный пол тест на влажность. Укладка паркета влажность

  • Влажность воздуха должна быть проверена с помощью гигрометра и быть в районе 45-65%. Эта влажность считается нормальной для домов в Великобритании и должна поддерживаться в помещении после установки паркета, чтобы избежать проблем с подъемом пола.
  • Черновые полы на основе древесины должны пройти испытания на влажность и иметь MC% (содержание влаги) не более 12%.
  • Бетонные полы также необходимо проверить на влажность. MC% (Moisture content – содержание влаги) 12% или менее при испытании на зубчатом тесте или менее 3% при использовании измерителя влажности бетона. Некоторые счетчики имеют разные шкалы, поэтому очень важно читать документацию производителя.
  • Черновой пол должен быть ровным. Проверьте это, поместив длинную прямую кромку на черновой пол, и используйте линейку, чтобы определить разницу в высоте. Разница в высоте не должна превышать 3 мм на длине 1м. Отремонтируйте неровные полы с помощью наливной смеси или фанеры.

Как проверить инженерный пол

После того, как вы получили свою доску, важно открыть одну упаковку перед акклиматизацией. Осторожно откройте одну упаковку и убедитесь, что цвет и отделка досок соответствуют ожидаемым. Деревянные полы могут сильно отличаться в зависимости от партии и часто будут отличаться от фотографий в Интернете и даже от отдельных образцов.

Перед установкой убедитесь, что пол ровный, так как большинство застройщиков не выравнивают деревянный пол после его установки. Различные партии паркета часто различаются по цвету и форме. Поскольку древесина – это натуральный продукт с естественными цветовыми вариациями, для каждой партии могут использоваться разные производственные линии. Если вам нравится искусственная древесина, аккуратно положите ее обратно в коробку и снова закройте коробку, чтобы она акклиматизировалась.

Акклиматизация деревянного пола перед установкой

Акклиматизировать паркет можно только тогда, когда условия на участке подходящие и вы довольны своим полом. Это очень важный этап в процессе укладки, так как он влияет на качество покрытия пола после укладки. Акклиматизация позволяет сбалансировать уровень влажности в паркете с уровнем влажности в помещении. Отдельные доски часто меняют форму во время этого процесса, расширяются или сжимаются и часто даже образуют небольшой изгиб по длине досок. Перед укладкой важно создать этот баланс, чтобы не было резких перепадов температуры после укладки пола.

Для акклиматизации инженерного пола оставьте ящики закрытыми в помещении для укладки стопками по 3. Оставьте не менее 4 см между всеми стопками, чтобы воздух мог циркулировать вокруг каждого ящика.

На акклиматизацию паркетного пола в помещении уходит 5-7 дней.

Если вы акклиматизируете паркет для теплых полов, мы рекомендуем класть каждый ящик отдельно на пол. Запустите систему обогрева на низком, но комфортном уровне нагрева и увеличивайте его на 2 градуса каждые 2 дня, постепенно доводя его до максимального значения, которое может вам понадобиться. После этого уменьшайте температуру на 2 градуса каждые 2 дня до минимального комфортного уровня. Поддерживайте этот процесс в течение минимум 2 недель, чтобы правильно приспособить инженерный пол для подогрева пола.

Как уложить паркетный пол. Укладка паркета

Как укладывать паркетный пол

Все имеющееся напольные покрытие необходимо предварительно удалить. Убедитесь, что ваш черновой пол структурно прочен и выровнен в соответствии с инструкциями в наших рекомендациях по условиям строительства. Температурный зазор для паркетных полов имеет важное значение. Мы рекомендуем 10–12 мм по периметру вашей установки. Сюда входят все препятствия, которые могут помешать расширению пола, такие как стены, дверные коробки, камины и, что особенно важно, радиаторные трубы.

Максимальная длина, которую мы рекомендуем для укладки инженерных деревянных полов, составляет 7 м в любом направлении.

Инженерные полы бывают в 3-х видов. Многослойная и двухслойная конструкция на основе ламелей. Паркет часто изготавливается с системой клик (click). Двухслойные и многослойные паркетные полы могут иметь защелкивающуюся систему или шип-паз. Если у вашего инженерного пола есть защелкивающаяся система, то ее необходимо установить на подложку. Спроектированный пол T&G (шип-паз) можно установить, прибив его к деревянному основанию с помощью гвоздезабивателя для пола, приклеив его к бетонному полу с помощью клея «дерево к бетону» или установив на подложку, а края приклеены с использованием качественного столярного клея ПВА. Самый распространенный метод – приклеивание. Мы рекомендуем класть клей в паз, а не в шпунт. Это даст лучший разброс и более сильную фиксацию. Каждый производитель предъявляет особые требования, поэтому важно прочитать их инструкции и соблюдать их.

Установка на подложке называется плавающим полом. Вся наша подложка для пола из дерева и ламината подходит для деревянной подложки, но убедитесь, что вы используете бетонную подложку при укладке на бетон.

Тяжелая мебель или блоки на деревянном полу

Если вы планируете использовать плавающую установку, тяжелые блоки или мебель (более 200 кг в загруженном состоянии) не должны устанавливаться или прикрепляться к инженерному полу. Это может ограничить движение, что приведет к возвышению пола. Это также аннулирует гарантии большинства производителей. Вместо этого можно создать бесшовную установку, используя плинтусы, фальцы и, при необходимости, кромочные планки.

Как уложить паркетный пол. паркет из инженерной древесины

Промасленный деревянный пол

После укладки деревянных полов, пропитанных маслом, может потребоваться свежий слой масла. Натуральные масла впитываются в древесину даже перед укладкой, и для наилучшего результата рекомендуется нанести свежий слой масла для деревянных полов после укладки.

Полезные советы

  • Используйте 2–3 открытых паркетных коробки одновременно, чтобы получить полный спектр естественных цветов натурального дерева.
  • Перед установкой проверьте каждую отдельную доску. Естественно несовершенные доски не редкость, особенно в полах с рустиком.
  • Разместите стыки произвольно, так как они часто выглядят лучше и производят меньше отходов.
    Не загораживайте пол по периметру.
  • Никогда не используйте подложку при прибивании или приклеивании деревянных полов.

Мы надеемся, что наша информация о том, как укладывать паркет из инженерной древесины, оказалась полезной. Вы можете ознакомиться с другими нашими руководствами и часто задаваемыми вопросами по деревянному полу на нашем веб-сайте.

Summary
Как уложить паркетный пол
Article Name
Как уложить паркетный пол
Description
Полное руководство по укладке инженерных полов от технических экспертов. Умение укладывать паркетный пол будет зависеть от типа укладки паркетного пола, который вы выполняете.
Author
Publisher Name
Вудхарт
Publisher Logo

Добавить комментарий