Без категории

Паркетная доска или ламинат

Паркетная доска Вудхарт - Дуб, укладка на Анри Барбюса. Паркет Вудхарт
Какой выбор сделать — купить паркетную доску или ламинат? Какое напольное покрытие лучше всего подойдет для частного дома или квартиры? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Ламинат — достоинства и недостатки

Ламинированное покрытие состоит из древесноволокнистых плит и крафт-бумаги, которые связаны полимерами или проще – клеем. Верхний  декоративный слой имеет защиту, которая в своей основе содержит меламиновую смолу. Смола укрепляет напольное покрытие и делает его прочным.

Благодаря ДВП, ламинат приобретает прочность конструкции, а также способность противостоять климатическим изменениям окружающей среды. Но имеется еще один слой, который находится под ДВП , состоящий либо из пластика, либо из специальной бумаги пропитанный смолой. Но на практике этого не достаточно для противостояния влаге и для увеличения влагостойкости ламинат обрабатывают воскосодержащей пропиткой. По сути ламинат – это ДВП пропитанная различными смолами и пропитками для влагостойкости.

Нагрузка на ламинат

Нагрузку, которую ламинат способен выдержатьраспределяют на три составляющих:

  • малая 550 – 650 кг/м3
  • средняя 650 – 800 кг/м3
  • высокая > 800 кг/м3

Исходя из этих показателей мастер может определить, где допустимо укладывать материал а где нужно укладывать паркетную доску. Класс ламината означает устойчивость панелей к износу. В обиходе используются покрытие 31, 32, 33 и 34 класса, и чем выше класс – тем больше пол рассчитан на высокие нагрузки.

Преимущества ламината

  • Простота ухода. Отталкивает пыль. Убирать можно любыми бытовыми средствами.
  • Легкость укладки. Укладка ламината очень проста.
  • Разнообразие дизайна. Цветовая гамма на любой вкус.
  • Доступная стоимость.

Недостатки ламината

  • Недолгий срок службы.
  • Слабая влагоустойчивость, часто возникают выпуклости и вздутия от стирания защитного покрытия и попадания влаги.
  • Слабая шумоизоляция.

В целом – при отсутствии средств на нормальный паркет, ламинат является довольно неплохим заменителем. Но все же сравниться с паркетной доской он не может. По показателям ламинат проигрывает паркетной доске со счетом 1:5.

Пракетная дока — достоинства и недостатки

Паркетная доска Вудхарт - Дуб, укладка на Анри Барбюса. Паркет Вудхарт

Паркетная доска может использоваться в детских комнатах, гостинных, кабинетах, спальнях, в магазинах и торговых площадях. Данное покрытие обеспечивает отличную теплоизоляцию (часто не нужно ставить теплый пол, так как толку от него при укладке паркетной доски становится мало), звукоизоляцию и натуральные материалы.

Трехслойная паркетная доска

Обычно паркетная доска состоит из трех слоев, склеенных между собой под различными углами для придания большей жесткости и прочности. Влагостойкость заметно отличается от ламината — ведь паркетная доска это не ДВП и разсохнуться она почти не в состоянии!

Состав паркетной доски Вудхарт, размеры, ширина, длина, толщина

Вид паркетной доски

В зависимости от исполнения и конструкции паркетной доски мы можем выделить такой состав:

  • Верхний слой — специальный лак: матовый или глянцевый или масло-воск. Лак защищает покрытие от пыли, воды, внешних воздействий и всевозможных повреждений. Лак или масло-воск полностью безвредны для вашего здоровья а также они максимально проявляют красоту древесины.
  • Ценная древесина из дуба, ясеня, акации, граба, вяза (ильма), клена. Традиционные материалы конечно же  — дуб и ясень. Толщина слоя в среднем колеблется от 2,5 до 6 мм. Толщина влияет на долговечность и возможность повторной шлифовки.
  • Центральный слой. В зависимости от модели, состоит из еловых/сосновых ламелей. Они лежат в перпендикулярном положении по отношению к верхнему и нижнему слою и склеены под высоким давлением и температурой около 85°. Крепление шип-паз позволяет быстро и надежно укладывать доску на клей.
  • Нижний слой. Придает изделию устойчивость и стабильность. Слой выполнен из шпона менее дорогостоящих пород дерева – ель, сосна, береза. Имеет толщину около 2 мм.

Все вместе склеенные слои под высоким давлением образуют монолитную структуру, которая намного надежнее ламинатной а из-за различных слоев становится более стабильной, надежной и красивой.

Преимущества паркетной доски

  • Натуральные материалы из ценной породы дерева, не опилки как в ламинате. Натуральная древесина полностью экологична и безопасна. Наутральное дерево не содержит в составе вредных смол или других токсических веществ. Сверху доска покрыта масло-воском или лаком, паркетная доска не вызовет реакций даже у людей с аллергией.
  • Внешний вид – его не спутать с ламинатом. Когда вы становитесь на паркетную доску вы чувствуете устойчивость. Паркетная доска имеет отличное звучание, вы не услышите пустого глухого звука, как часто бывает у ламината из-за неправильной проклейки или отслоения.
  • Фактура паркетной доски — равнозначна статусности, с лучшей стороны характеризует хозяина дома. В Англии паркетная доска из дуба это традиция, она там везде, так как англичане умеют экономить и никогда не купят дешевое и недолговечное напольное покрытие.
  • Хорошая шумоизоляция. Натуральная древесина отлично изолирует шумы и звуки, исходящие с нижних этажей. Но не путайте с идеальной – для этого нужно положить дополнительную прокладку, чтобы соседи не слышали все что происходит в вашей квартире.
  • Долгий срок службы. Паркетная доска запросто прослужит вам 35-50 лет, а гарантия Вудхарт составляет 8 лет!
  • Возможность восстановления. При повреждении паркетную доску можно шлифовать и реставрировать, именно поэтому важна толщина верхнего слоя.

Недостатки паркетной доски

  • Ножки от мебели следует обязательно оборудовать пластиковыми заглушками, чтобы не повредить поверхность паркета, чтобы они не царапали лак.
  • Сухой воздух и повышенная влажность плохо влияет на паркетную доску.

Цена трехслойной однополосной паркетной доски

Ценая на отличный паркет стартует от 995 грн до 1995 грн за м2. Компания Вудхарт производит трехслойную однополосную паркетную доску самого высокого качества из материалов, которые присутствуют в нашей стране. Мы не импортируем древесину, и поэтому производство распологается в нашей стране и отстутствуют наценки, комиссионные и посредники а это влияет на цену.

Ламинат или паркетная доска: что выбрать?

Ламинат или паркет – все имеют свои преимущества и недостатки. Оба покрытия хорошие, качественные но разные по характеристикам и исполнению. Паркетная доска полностью натуральная, но требует более тщательного ухода. А ламинат менее прихотлив, но у него меньший срок эксплуатации и хуже шумоизоляция. Внешний вид — оба покрытия представлены в огромном ассортименте, цвета на любой вкус. Определиться можно в фирменных магазинах Вудхарт, у нас вам покажут разницу между обеими покрытиями и раскажут о качестве и различиях. Приходите к нам!

Summary
Паркетная доска или ламинат
Article Name
Паркетная доска или ламинат
Description
Какой выбор сделать — купить паркетную доску или ламинат? Какое напольное покрытие лучше всего подойдет для частного дома или квартиры? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.
Author
Publisher Name
Вудхарт
Publisher Logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *