Блог

Как влажность влияет на деревянные полы?

Как обеспечить отсутствие проблем с полом в условиях высокой влажности. Деревянные полы – это один из самых простых в уходе видов напольных покрытий, которые зачастую намного долговечнее, чем ковры или винил. Однако одним из самых больших недостатков любых деревянных полов является их реакция на влагу.

Ламинированные полы, массивная древесина и даже инженерные полы уязвимы для воздействия влаги. Сильное повышение влажности может плохо повлиять на деревянные полы. В зависимости от типа пола производители рекомендуют поддерживать влажность в пределах 40-70% RH (Relative Humidity – англ., относительная влажность).

Влажное лето может привести к тому, что ваш пол окажется вне рекомендаций производителя, что может повлиять на вашу гарантию.

Что может случиться с полом при слишком высокой влажности?

Высокая влажность влияет на ваш пол, потому что каждая доска расширяется, поглощая повышенную влажность из воздуха. Это приводит к увеличению размера установленного вами пола. Если он больше не может расширяться, это может привести к тому, что деревянный пол будет толкаться вверх, создавая отскок. Это называется выпуклостью или короблением.

Как влажность влияет на деревянные полы, выпуклостью или короблением паркетной доски

Однако еще не все потеряно. Есть много способов сделать так, чтобы жаркое влажное лето не привело к поломке полов в вашем доме.

Вот наши советы:

Если ваш пол еще не уложен.

  • Акклиматизируйте свой пол

Это гарантирует, что ваш пол адаптируется к текущей влажности в вашем доме. Прочтите наше руководство по акклиматизации ламината или паркетной доски для получения дополнительной информации.

  • Оставьте зазоры расширения везде

Правильные зазоры расширения – 10-12 мм. Не оставляйте их просто у стен. Убедитесь, что они находятся между комнатами, вокруг радиаторных труб и у дверных коробок. Ваш деревянный пол не должен ни к чему прикасаться по периметру. Только одно препятствие может заставить ваш пол подниматься, если он не может расширяться. При более высокой влажности риск этого может возрасти. Вы можете узнать больше о расширительных зазорах в нашей статье – расширительные зазоры для деревянных полов.

Как влажность влияет на деревянные полы, расширительные зазоры для деревянных полов

  • Большие площади

Чем больше площадь, тем больше она расширится. Большинство производителей не рекомендуют укладывать полы на расстояние более 7 м в одном направлении. Некоторые массивные породы дерева не превышают 5 метров. Это касается и между комнатами. Если вы планируете крупную установку, поговорите со своим мастером по монтажу пола о скрытых зазорах расширения, плавающих седлах и увеличенном расширении. Это может помочь гарантировать, что увеличенное перемещение в большой установке не будет проблемой.
После установки

Если у вас уже есть деревянный или ламинатный пол, надеюсь, все вышеперечисленные советы были выполнены. Конечно, есть еще много полезных вещей, которые помогут вашему деревянному полу в условиях высокой влажности.

  • Используйте осушитель воздуха

Если оставить осушитель в автоматическом режиме, он удалит из воздуха лишнюю влагу. Это значительно снизит количество влаги, которую будет впитывать ваш деревянный пол, и большинство автоматических настроек будут поддерживать влажность на уровне около 50%. Идеально подходит для любого типа деревянных полов, а также полезен для здоровья.

  • Убедитесь, что вытяжные вентиляторы работают

Пар может добавить в ваш дом нежелательную влагу. Убедитесь, что в вашем доме работают вытяжные вентиляторы. Сюда входят такие бытовые приборы, как сушилки, вытяжки для духовок и вытяжные вентиляторы для ванных комнат.

  • Не сушите одежду внутри

Когда вы сушите одежду дома, влага выделяется в воздух. Затем он может поглощаться древесиной и увеличивать расширение.

  • Проверьте свою вентиляцию

В домах есть много видов вентиляции. Узнайте, какой у вас тип, и убедитесь, что он работает. Чаще всего вы найдете в окнах вентиляционные отверстия. Убедитесь, что они открыты и не заблокированы. Еще один распространенный вид – вентиляция в кирпичной или блочной кладке. Важно убедиться, что они не заблокированы. Если вы не можете найти какой-либо тип вентиляции, держите окна открытыми как можно шире – отличный способ снизить влажность в доме.

Как влажность влияет на деревянные полы, проверьте свою вентиляцию

  • Включите обогрев

Возможно, вы не захотите делать это летом, но убедитесь, что все комнаты получают хотя бы немного тепла, когда температура падает. Это поможет высушить более влажный воздух.

Если у вас есть какие-либо вопросы, свяжитесь с нашей командой экспертов Вудхарт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *