Блог

Как выбрать паркетную доску в 2020 году?

Инженерная паркетная доска орех, самый дорогой паркет

Натуральное дерево в паркетной доске – это едва ли не главная причина популярности этого напольного покрытия. Конечно, даже безусловно, это напольное покрытие дороже ламината, но в цену включена надежность, физические ощущения массивной доски и благородный, неповторимый внешний вид. И как-же не поддаться на искушение и выбрать именно ту паркетную доску, по которой хочется ходить каждый день? Мы рекомендуем заранее узнать, как выбрать паркетную доску высокого качества.

Содержание

  1. Как выбрать паркетную доску в квартиру или дом?
  2. Какого размера бывает паркетная доска?
  3. Селект / Рустик / Натур – какие планки паркетной доски взять?
  4. Порода дерева – что выбрать, дуб или ясень?
  5. Тип соединения и сложность укладки

Как выбрать паркетную доску в квартиру или дом?

Давайте для начала разберемся, из чего состоит данное напольное покрытие. Инженерная паркетная доска – многослойная конструкция, которая включает:

  • Нижний базовый слой. Выполняется из ели или березы. Это основа паркетной планки, толщиной от 2 мм. Из-за этого слоя паркетная доска не прогибается и сохраняет жесткость при воздействии на нее.
  • Средний слой – для стабилизации. Изготавливается из ламелей хвойных пород. Планки среднего слоя обычно размещаются волокнами поперек доски. Этот конструктивный ход обеспечивает неизменность свойств при перепадах температуры и влажности. На этом слое устанавливают замки соединения шип-паз.
  • Верхний благородный слой. Это прослойка из ценных пород древесины (акация, орех, дуб, клен, ясень и другие), которую для износостойкости и придания внешней привлекательности, покрывают лаком либо специальным маслом или маслом-воском.

Тот случай когда каждая деталь на своем месте, включая и сучки на деревянном полу. Дуб Рустик Д3003

Какого размера бывает паркетная доска?

Габариты паркетной доски бывают самые разные. Толщина доски может достигать следующих величин:

  • 7 мм. Паркетную доску подобного типа можно укладывать если для вас это временное решение, буквально на несколько лет. Слишком маленький верхний слой не поддается циклевке и быстро теряет презентабельность.
  • 10-12 мм.  В данном варианте поверхность напольного покрытия уже толще, до 2-3 мм. Защита этой доски от мелких повреждений намного лучше и это позволит несколько раз отполировать слегка исцарапанную и потертую доску.
  • 13-17 мм. Благородный слой с лаком достигает уже 4 мм, и поэтому он лучше противостоит воздействию внешний сил. Такой запас прочности позволит циклевать пол неоднократно. Это отличный выбор для жилого помещения.
  • 18-22 мм. Толщина верхнего благородного слоя паркетной доски уже превышает 4-5 мм. Такая сильная основа в полной мере защищает почти от любых проблем с паркетной доской. Это напольное покрытие справится с большим потоком людей даже в офисе или ресторане.
  • Свыше 23 мм. Максимально крепкое напольное покрытие. Такая конструкция позволяет укладывать доску на бетон, и на основание в виде лагов.

Длина паркетной доски

Также хорошо бы обратить внимание при выборе паркета для дома, на длину паркетной доски. Обычно длина паркетной доски составляет от 0,5-1,45м , хотя порой встречаются и более длинные модели – до 2,5 м.

Ширина паркетной доски

При выборе ширины нужно прикинуть в салоне по продаже паркетной доски – какая паркетная доска лучше для вашей комнаты.  Обычно действует правило – чем крупнее, тем солиднее и основательнее вид у пола. Но многое зависит от типа паркетной доски: однополосная она или же многополосная. В последнем случае поверхность доски не цельная/единая, а набранная из 2-3 и больше рядов плашек, которые относительно друг друга располагаются в различном порядке укладки: палубная, елочка и т.п. Однополосная доска выглядит роскошно и текстура дерева проявляется в полной красе.

Паркетная доска паркет цена купить в Киеве

Селект / Рустик /Натур – какие планки паркетной доски взять?

Внешний вид напольного покрытия зависит от селекции, или проще говоря сортировки дерева. Верхний декоративный слой шпона включает рисунок древесины, ее цвет, дефекты, сучки и разные формы распила дерева: радиальный (через центр ствола, волокна направлены вдоль годовых колец) тангенциальный (разрез по касательной, и рисунок колец явно выражен).

В зависимости от их сочетания этих факторов определяют категории селекции паркетной доски (Селект, Рустик, Натур):

  • Селект. Бывает двух типов: радиал и стандарт с тангенциальным распилом. В первом используют радиальный распил, во втором тангенциальный. В мире шпон селект считается самым качественным. У сорта селект отсутствуют сучки, нет любых других дефектов, нет резких перепадов тонов и заболони (светлого, молодого, менее плотного слоя древесины).

 

Как выбрать паркетную доску в 2020 году. Паркетная доска сорт селект

Паркетная доска Селект практически однотонная, придает помещению целостный вид

Натур. Это высший сорт паркетной доски, с допустимыми значениями в виде заболони, и мелких сучков. Также возможны заметные перепады оттенка древесины, что играет на руку общей картине и цветовой гамме. В данной паркетной доске, исключены механические повреждения.

Как выбрать паркетную доску в 2020 году? Натур - высший сорт паркетной доски

Натур – высший сорт паркетной доски, допускающий небольшие сучки и заболонь

Рустик. Это самый доступный вариант напольного покрытия. У паркетной доски из рустика возможны перепады цвета, крупные сучки, даже возможны небольшие повреждения в виде царапин и трещинок. Но именно из-за его “сучковатости” – многие заказчики и предпочитают такой естественный пол, с именно таким “несовершенным дизайном” в стиле кантри.

Паркет стиль кантри, доска дуб

Паркет стиль кантри, доска дуб

Порода дерева – чо выбрать, дуб или ясень?

Конечно же нельзя забывать и о немаловажном факторе паркетной доски –  о типе древесины верхнего благородногослоя слоя. От нее зависит и долговечность пола (от твердости доски по Бриннелю) и цена паркета (от ценности древесной породы). Для напольных покрытий используют десятки всевозможных пород, но на украинском рынке в основном востребованы только несколько из них:

  • Дуб. Самая класическая паркетная доска, пришедшая из Англии. Дуб твердая и не подверженная истиранию доска. Древесина дуба сохраняет размер и цвет, при изменении влажности и температуры. Дуб изысканен, престижен и дорог. В Англии обожают дубовый паркет.
Твердость паркетной доски по Бринеллю

Твердость паркетной доски по Бринеллю

Бук. Немного менее твердая, чем дуб, и немного нестабильная порода с более низкой ценой. Паркетная доска бук ценится за светлый оттенок и красивый рисунок с тонкими прямыми волокнами.

Паркетная доска бук Киев Одесса

Паркетная доска Бук. Стильное светлое напольное покрытие из инженерной паркетной доски бук.

Орех. Древесина по механическим свойствам Бринелля сравнима с дубом, но это очень дорогой паркет. Ведь паркетная доска из Ореха – выделяется удивительным витиеватым узором и палитрой оттенка от светло-коричневого до табачного. Такой паркет заставит всех ваших друзей кусать локти от зависти, но и стоимость его очень высока.

Инженерная паркетная доска орех, самый дорогой паркет

Акация. Довольно твердая и очень стабильная порода. Ее ключевой козырь – необычный оттенок. Хотя возможно выбрать паркетную доску из акации и других цветов.

 

Паркетная доска акация, паркет

Паркетная доска акация

Ясень. Твердая, и подверженная воздействию внешней среды древесина. Многие любят ее за ее не очень выраженный цвет и мягкий рисунок, без выраженных сердцевидных лучей – выглядит аккуратно.

 

Паркетная доска Ясень, паркет из ясеня

Паркетная доска Ясень, паркет из ясеня выглядит стильно и не бросско.


Паркет из ясеня, паркетная доска ясень

Паркетная доска Ясень, паркет из ясеня выглядит стильно и не бросско.

Тип соединения и сложность укладки

После покупки паркетной доски необходимо уделить внимание способу ее монтажа. Основные типы соединения:

  • шпунтовое соединение: доски крепятся друг к другу при помощи шипов и пазов, сбиваются и дополнительно проклеиваются – это сложный и долгий метод;
  • замковое соединение: практичная технология, где все завязано на особые продольные и торцевые замки – лучшими считаются шип-паз, UniClick, T-Lock и другие (у многих производителей свои ноу-хау). Паркетная фабрика Вудхарт выпускает доску с типом шип-паз, это очень простая и надежная система фиксации плашек.

Типы укладки. Вне зависимости от типа соединения доску можно уложить двумя способами:

  • плавающий: покрытие монтируется на ровный и чистый пол, с подложкой. Это позволяет сэкономить время ипри необходимости можно заменить отдельные части;
  • клеевой: на пол кладут фанеру, ее грунтуют, а сверху приклеивают доску – этот способ долог и сложен в ремонте, зато пол получается как из монолита, не скрипит и не «ходит» у вас под ногами.

При выборе паркета для дома или офиса мы рекомендуем обратиться за консультацией в сеть фирменных магазинов Вудхарт, что находятся в Киеве и Одессе. Там вы сможете получить профессиональную консультацию у менеджеров и подобрать для себя любой цвет паркетной доски, ее толщину и ширину, а также породу дерева.

Summary
Как выбрать паркетную доску в 2020 году?
Article Name
Как выбрать паркетную доску в 2020 году?
Description
Натуральное дерево в паркетной доске – это едва ли не главная причина популярности этого напольного покрытия. Конечно, это напольное покрытие дороже ламината, но в цену включена надежность и внешний вид
Author
Publisher Name
Вудхарт
Publisher Logo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *