Блог

Как выполнить укладку елочкой на основание, покрытое фанерой?

Инженерная паркетная доска английская елка

Паркет с укладкой “французская елочка” укладывать немного сложнее, чем при размещении плашек простой ёлкой, так как плашки в этом случае нужно обрезать по косой под углом обычно в 45° или 60°.

Перед началом работы вам понадобится:

  • рулеткоа; капроновая нить, шнур или леска;
  • электрообогреватель (если температура в помещении низкая и отсутствует отопительная система);
  • обрезиненный молотк (для простукивания);
  • строительный степлер (или гвоздями/саморезами);
  • специальные наколенники (чтобы защитить свои колени от излишней нагрузки);
  • клей;
  • валик для покрытия лаком паркета;
  • шпатель;
  • шпаклевка специально предназначенная для паркета;
  • грунтовка;
  • паркетный лак.

Также необходимо, чтобы температура воздуха в помещении находилась в диапазоне 16-25 °C, а его влажность — в пределах 45-60 %. При этом уровень влажности основы пола должен быть менее 12%. Именно при таких условиях в помещении необходимо выдержать не менее недели перед укладкой штучный паркет. Основа, на которую будут монтироваться клепки, должна быть твердой, сухой и ровной. Ее неровность будет вызывать дополнительные нагрузки на плашки паркета, что приведет к преждевременному износу.

Укладка на гибкий и влажный пол запрещена: возможна деформация паркета. Наилучшим вариантом считается укладка клепок на основу, закрытую листами фанеры.

Как выполнить укладку ёлочкой на основание, покрытое фанерой?

Перед началом работы убедитесь, что вы приобрели равное количество «левых» и «правых» клепок. Они отличаются друг от друга тем, что если их расположить вертикально и лицевой стороной к себе, так чтобы у них вверху был гребень, то у «левой» плашки будет также еще и гребень с левой стороны, а у «правой», соответственно, — с правой.

Посередине помещения протяните капроновую нить на длину всего пола, которая будет служить в дальнейшем ориентиром. Возьмите две паркетные плашки и соедините ёлочкой, вставляя гребень длинной стороны одной из них в паз на короткой стороне другой. Предварительно все места соединений должны быть промазаны клеем.

Покройте, используя шпатель, клеем также фанерное основание в том месте, где будет располагаться первая собранная пара паркетин: а именно, непосредственно под натянутой капроновой нитью. Придавите планки к фанерному основанию, чтобы выдавить избыточно нанесенный клей, и сразу удалите излишки. Закрепите планки гвоздями/саморезами (или скобами с помощью строительного степлера), вбивая их либо в паз, либо в гребень плашки под углом 45° и утапливая их шляпки.

При этом каждая паркетина длиною в 40 см должна быть закреплена, как минимум, в двух местах. Уложите остальные планки, каждый раз промазывая основание, на котором они будут крепиться на ширину каждой плашки, слоем клея толщиною от одного до полутора миллиметров.

Работая, нужно двигаться вдоль капроновой нити и построить первую ёлочку, которая будет базовой конструкцией, и к ней уже с обеих сторон будут стыковаться остальные паркетины. После создания опорной ёлочки, начинайте крепить паркетины справа и слева от нее, постепенно расширяя область укладки, до тех пор, пока не достигнете стен. Узкие места у стен заполните обрезанными по размеру плашками.

Между поверхностью стены и окончаниями клепок вставьте клинья, чтобы обеспечивался зазор около двух-трех миллиметров. Прикладывая планки и вставляя их гребни в пазы, всегда добивайте соединение обрезиненным молотком или обычным, но через переходник в виде куска паркетины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *