Блог

Ученые создают прозрачные деревянные композиты, которые однажды могут заменить стекло

transparent wood composites
Ученые научного центра Wallenberg, в Швеции, создали новый тип прозрачного древесного композита, который покрыт специальным материалом и называется полиэтиленгликоль или PEG. Новое покрытие делает древесину хорошим изолятором и прекрасно удерживает тепло внутри или снаружи, что дает возможность в один прекрасный день заменить стекло. Этот новый материал будет экологичным, поскольку он разлагается как биологические объекты, в отличие от бетона или стекла, и во много раз лучше их.

Прозрачная древесина не нова, три года назад ее разработала другая команда под руководством доктора Ларса Берглунда. Они сделали это, удалив из дерева лигнин. Но это первый раз, когда дерево имеет добавленный слой PEG. Покрытие предназначено для укрепления дерева и поддержания прохлады в зданиях, в жаркую погоду, и тепла в холодную погоду – сообщает BBC.

Материал может быть использован при строительстве зданий с низким уровнем потребления энергии.

Прозрачная древесина не только обладает высокой плотностью и прозрачностью, но и способна сохранять и выделять тепло, отмечают исследователи. “Мы создали многофункциональный материал – он может очень хорошо передавать свет, а также накапливать энергию”, – отметила профессор КТИ Селин Монтанари.

Этапы создания

Специалисты удалили из древесины лигнин – полимерное соединение, содержащееся в клетках некоторых растений и водорослей и иногда именуемое древесным клеем. Именно он, по словам экспертов, придает ей прочность и характерный цвет. Оставшиеся ткани они пропитали водоотталкивающим акрилом, который заполнил поры, образовавшиеся после извлечения лигнина, а также полые сосуды, которые служили для циркуляции воды в дереве. Это не только помогло сохранить структуру древесины, но и, как утверждает Монтанари, способствовало восстановлению ее прочности и совершенствованию оптических свойств.

На втором этапе ученые смешали акрил с другим веществом, называемым полиэтиленгликолем, который хорошо проникает в древесину. Эксперты указывают, что он обладает удивительной особенностью: при нагревании поглощает энергию и плавится, а при понижении температуры затвердевает, выделяя накопленное тепло. Таким образом постепенно древесина становилась прозрачной. Полученный материал, отмечают ученые, может быть применен в самых разных областях, например, в строительстве для повышения энергоэффективности зданий.

“Мы выяснили, что 100 г этого прозрачного древесного материала с [полиэтиленгликолем] внутри может поглотить до 8 тысяч джоулей, что соответствует количеству энергии, которую 1 Вт [лампы] производит за два часа”, – отметила Монтанари, добавив, что различные типы полиэтиленгликоля плавятся при разных температурах.

Это, в свою очередь, позволяет различным образом использовать свойства материала в зависимости от условий его применения. Кроме того, данный способ получения прозрачной древесины является довольно экологически чистым, поскольку он уменьшает потребность в материалах на основе нефти, а, следовательно, приводит к сокращению выбросов в атмосферу углекислого газа.

Источник новости: techeblog.com

Summary
Ученые создают прозрачные деревянные композиты, которые однажды могут заменить стекло
Article Name
Ученые создают прозрачные деревянные композиты, которые однажды могут заменить стекло
Description
Ученые научного центра Wallenberg, в Швеции, создали новый тип прозрачного древесного композита, который покрыт специальным материалом и называется полиэтиленгликоль или PEG. Новое покрытие делает древесину хорошим изолятором и прекрасно удерживает тепло внутри или снаружи.
Author
Publisher Name
Вудхарт
Publisher Logo

2 thoughts on “Ученые создают прозрачные деревянные композиты, которые однажды могут заменить стекло

  1. Пикуль:

    А в паркетной доске если использовать – то можно под прозрачный материал добавить слой фольги и получится зеркальный паркет. Вот это будет круто!

    1. Нужно подумать – прозрачный паркет еще никто не выпускал. Идея хорошая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *